• BTC/USD 5560.97

  • ETH/USD 174.31

  • XRP/USD 0.490132

Все курсы

Блокчейн

/ Азбука / Блокчейн

 

Что такое Blockchain: краткое руководство


Blockchain logo фото




 

 

Блокчейн  является одной из самых обсуждаемых тем, связанных с криптовалютой. И в то же время это один из самых непонятных аспектов этой сферы.

 

Технология blockchain - полностью пересматривает способы проведения цифровых транзакций и может в конечном итоге изменить то, как современные предприятия ведут свой бизнес.

 

Два слова, которые быстро стали частью основного народного языка – Биткоин и Блокчейн. Хотя они в некотором смысле связаны, но термины имеют совершенно разные значения.

 

Биткоин – это форма виртуальной валюты, более широко известная как криптовалюта. Она децентрализована и позволяет пользователям обмениваться деньгами без необходимости использовать сторонних участников. Все транзакции биткоинов регистрируются и публикуются в своеобразной публичной книге, что помогает обеспечить их аутентичность и предотвращение мошенничества. Основополагающая технология, которая контролирует эти транзакции и устраняет необходимость в посреднике, является блокчейн-blockchain.

Одно из основных преимуществ блокчейна заключается в его прозрачности, поскольку любое действие и перевод будет выводиться в общею таблицу. Эта информация видна любому пользователю.

 

В чем суть блокчейна?  Каждый раз, когда происходит транзакция, например, одна сторона направляет биткоины другой, детали этой сделки (источник отправки, пункт назначения, дату или временную метку) вносятся в блок данных. Этот блок формируется автоматически и отправляется на все компьютеры. Именно поэтому blockchain так и называется – в переводе это слово расшифровывается как “цепочка блоков”.

Блок содержит информацию о транзакции и вместе с другими подобными базами, которые были недавно созданы и отправлены в общий список. Обычно это происходит в течение 5-10 минут, если вы имеете дело с биткоином. Интервалы могут варьироваться в зависимости от того, как модернизируется технология блокчейн в новой крипте.

Blockchain Пк майнер кошелек

 

  • Транзакции в этой системе подписываются (считаются достоверными, валидными) пачками (т.е. блоками).
  • Периодичность появления (добавлении) новых блоков заложена в распределённый алгоритм системы: чтобы подписать один блок (выпустить новую денежную единицу), нужно найти требуемый хэш (методом перебора, ибо из хеша восстановить число априори невозможно и остается только вычислять хеш без конца для взятых наугад чисел, пока случайно не напоришься на нужный вариант хеша).
  • При этом сложность поиска хеша устанавливается алгоритмически в зависимости от задач системы (изменяется сложность шаблона, в который должен уложиться хеш). В Биткоине периодичность добычи новой единицы (появление нового блока) равна примерно десяти минутам. Соответственно, чем больше мощность системы майнера, тем выше вероятность, что очередной блок в систему добавит именно он и получить за это вознаграждение.
  • Клиенты системы могут генерировать хоть миллион транзакций (переводов) в секунду, но сеть узлов их примет только с момента подписания очередного блока (добычи очередной единицы).
  • Более того, транзакция будет считаться неподтвержденной до момента появления нескольких очередных новых блоков (генерации денежных единиц), для защиты от форка (расплодившихся единицах криптовалюты на «боковых ветках цепочки блоков», появившимся, например, в локальной сети, но потом отвергнутых основной цепью блоков).
  • Размер базы транзакций во избежании ее неконтролируемого роста специальным образом сжимается (по сути, урезается) за счёт «контрольных точек». Алгоритмы консенсуса периодически подтверждают так называемый «опорный» блок, ранее которого можно не хранить цепочку блоков. Такие контрольные блоки периодически создаются (маркируются). В противном случае база биткоинов была бы неподъемной.

 

Примеры применения блокчейн в различных сферах жизни, кроме финансов: 

 

  • Управление и юриспруденция. Потенциал Blockchain в этой сфере безграничен. В идеале может быть создана система с отчетностью представителей местной и государственной власти, хранение данных о бюджете. Уже сейчас есть проекты вроде Borderless, которые объединяют в себе юридические и экономические услуги.
  • Идентификация личности. На основе технологии блокчейн работают сервисы в области идентификации и подтверждения прав доступа. Они создают цифровой аналог удостоверения личности. К таким стартапам относят HYRP, BlockVerify, OneName и другие.
  • Авторские права. Платформа Ascribe использует дополняемый реестр, в который художники, музыканты, изобретатели могут хранить авторские права с помощью зашифрованных идентификаторов.
  • Голосования. Пока что открытый реестр используется только в частных голосованиях. Однако в университете штата Вирджиния хотят внедрить технологию, базирующуюся на блокчейн. Это снизит вероятность фальсификации до нуля.
  • Музыка. Проект Bittunes позволяет исполнителям композиций сохранить за собой права и заниматься продажей собственных работ. Есть и другие сервисы, нацеленные на распространение независимой музыки и продвижение исполнителей.
  • Благотворительность. Блокчейн с его способностью записывать и хранить данные очень эффективен в сфере благотворительности. Так в платформе GiveTrack представлена открытая информация о пожертвованиях в фонды и их затратах. Это эффективный инструмент в борьбе с «террористами благотворительности».
  • Недвижимость. Внедрение блокчейн в сферу недвижимости способно ее значительно усовершенствовать. Ускорится процесс покупки-продажи, появится инструмент надежного хранения данных о правах на собственность и так далее. Технология блокчейн применяется в сфере услуг, биржевой и обычной торговли. Потенциально она может быть полезной везде, где необходима отчетность, проверки подлинности чего-либо, хранение данных. Потенциал безграничен.

Для  быстрого обмена криптовалюты на рубли, доллары или другие электронные деньги можно использовать сервисы онлайн - обменников, например, эти:

money bitinvestnews техногогия

А для более тонкой игры на курсах и доп заработка можем посоветовать криптобиржи:   ♦ ..... >>>

 

Заключение 

 

Реально ли знать все тонкости и возможности блокчейн ?

Нет, 95 % населения планеты этого и не нужно. Важнее понимать сам принцип технологии и то, как она устроена, а с этим придет и оценка потенциала блокчейна.

 

Возможно, это даже изменит вашу жизнь.

 

8 способов заработать на криптовалюте

 

yobit net криптобиржа для купли продажи биткоин

Обменники

Показать все
НазваниеРезервыКурсов
Wmcasher$710 000787
PAYGET$780 0001023
Xchange.cash$480 0001034
Pocket-exchange$24 000720
BTCE-obmen$92 000641
Kassa.cc$565 000944
60cek.org$675 000877
Megaxchange$210 000889
Ferma$98 900661
Wealthpay$200 000411