• BTC/USD 5531.88

  • ETH/USD 174.40

  • XRP/USD 0.469505

Все курсы

Пулы

/ Азбука / Пулы

Пул для майнинга: что это?


Blockchain logo фото 5

 

 

Что такое пул в майнинге биткоинов? Само определение «пул для майнинга» произошло от английского слова «pool», что означает «бассейн».

 

Пулом называется сервер, к которому подключены мощности отдельных участников сети.

Такая технология позволяет объединять мощности отдельных майнеров для совместного решения блоков, генерируемых системой и распределять награду за каждый решенный блок между участниками в зависимости от принципа распределения, установленного на сервере.

Вклад каждого отдельного участника измеряется в так называемых «шарах» (от англ. share), каждая из которых может получить валидную подпись, после чего пул получит награду.

 

Существует несколько алгоритмов распределения вознаграждения:

 

  • PROP   — каждый участник получает долю вознаграждения в зависимости от доли своих шар, отправленных за время вычисления.
  • PPLNS   — доля участника рассчитывается в зависимости от шар, присланных не за весь период между блоками, а за установленный пулом период, который называется «шифт». Такое распределение наиболее выгодно и пулу и майнерам, которые стабильно работают с пулом.
  • PPS   — майнер получает фиксированную оплату за каждую шару, которую он прислал пулу.

У некоторых алгоритмов распределения существуют подвиды с особыми принципами распределения дохода.

 

Пул  – это сервер, который распределяет задачу расчёту между всеми своими участниками. Как только один из них бьёт в цель, формируется блок и участники получают своё вознаграждение.

 

майнер добывает бесплатную криптовалюту

 

95% майнеров работает именно через биткоин пулы.

У пула более высокие шансы найти блок транзакций и получить награду, нежели чем у одиночного майнера. Однако если вы участвуете в пуле, то и прибылью придётся делиться со всеми участниками «бассейна».

 

 

Рейтинг пулов для майнинга

 

Всего в мире существует около полутора тысяч пулов и их количество постоянно растёт.

  • F2Pool (он же Discus Fish) — крупнейший пул, расположенный в Китае, общая мощность которого составляет 20% от всех мощностей. Работает по принципу PPS, комиссия пула – 4%, имеет особенность – средства участников из него должны выводиться в течение трех месяцев, иначе они переходят пулу в качестве благотворительности.
  • AntPool — еще один пул из Китая, имеющий мощность, сравнимую с лидером – 18%. Пул принадлежит компании, производящей оборудование для майнинга под брендом AntMiner. Может предложить пользователям целый ряд преимуществ, например, русскоязычный интерфейс, разные системы выплат, возможность снятия своих средств без комиссии. При работе по системе PPS комиссия составляет всего 2,5%, а по PPLNS, можно работать вообще, без комиссии. Предоставляет возможность для соло-майнинга и узел для совместной работы с F2Pool.
  • BTC China — контролирует до 12% майнинговых мощностей, несмотря на это не пользуется большой популярностью среди русскоязычных клиентов, так как не имеет русского интерфейса и даже возможность использования английского сильно ограничена.
  • BW Pool — владеет 9% мощностей рынка. Работает по системе PPLNS, не берет комиссию.
  • Bitfury — единственная европейская компания в списке лидеров, владеющая 15% рынка. Представляет собой закрытый сервис, сторонних участников не принимает.
  • Ethpool.org — крупнейший сервис для майнинга криптовалюты Ethereum, контролирующий 20% рынка этой валюты. В связи с, бурным ростом популярности Ethereum, долго работал только со старыми клиентами.

какой майнинг пул лучше ETH BTC

Какой пул для майнинга выбрать в 2018 году?

 

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе пула — его репутация. За время существования криптовалют не единожды случались инциденты с прекращением выплат со стороны пула, после чего он закрывался. Поэтому не стоит выбирать малоизвестных и непроверенных игроков рынка, лучше остановиться на тех, кто работает давно и без нареканий. В то же время, необязательно останавливаться на самых именитых пулах – возможно найдутся «середнячки», которые могут предложить лучшие условия при сопоставимой надёжности.

 

Способ распределения прибыли — ещё один важный показатель при выборе. Лучшим вариантом для постоянного майнера будет PPLNS, к тому же, при таком алгоритме распределения можно получить нулевую комиссию от пула. А вот за распределение по принципу PPS чаще всего придётся заплатить до 7%, так как оно несет определенные риски для пула. С учетом всех этих цифр необходимо заранее просчитать примерную рентабельность и только потом приступать к работе.

 

Способ вывода прибыли — еще один важный показатель. Если нет желания получать все выплаты криптовалютой, можно найти пул, который будет выплачивать заработанное другими способами, например, на банковскую карту или электронный кошелек другой платежной системы. Некоторые пулы берут при выводе средств пользователя комиссию, а некоторые осуществляют выводы без комиссии, на это тоже нужно обращать внимание.

 

Мощность пула не имеет решающего значения — эффективность пула с 5% рынка и пула с 20% для отдельно взятого пользователя будет одинаковой, но всё же не стоит выбирать совсем маленькие сервера – из-за их размеров эффективность майнинга может оказаться ниже.

Правильный подбор пула для конкретной валюты — у каждого сервиса есть определенный список криптовалют, с которыми он работает и у некоторых из них может просто не быть валюты, необходимой клиенту.

pool LTC EOS XRP USD

Лучшие пулы для майнинга

 

Для тех, кого не устраивают условия на крупнейших китайских пулах, существует ещё множество привлекательных предложений от игроков поменьше.

 

Zpool — удобный американский сервис, не требующий регистрации, благодаря своему интуитивно понятному интерфейсу подойдёт новичкам. Обеспечивает повышенную доходность благодаря специальному скрипту.

Slush — старейший в мире пул для криптовалют, работает уже 7 лет, а потому может считаться лучшим в плане надёжности. Работает на собственной оригинальной системе выплат, но берет комиссию 2%.

Ghash.io — еще один старый пул, который в свое время был крупнейшим в мире – его доля в сети доходила до 50%, но сейчас имеет всего 2-3%. Также имеет собственный алгоритм работы, при помощи него можно майнить множество разных валют.

Важно чтобы мощность не превышала 51% от мощности целой сети. Так, знаменитый майнинговый pool Ghash.io 2 года назад достиг этой отметки и его участников попросили покинуть бассейн.

 

Сначала вам необходимо зарегистрироваться на пуле. Далее, по инструкции с сайта, загружаете и настраиваете майнер.

В зависимости от программы для майнинга, настройка кошелька и пула указывается либо в файле конфигурации, либо в консоли при старте программы. Помимо этих настроек в майнере указываются реквизиты вашей учётной записи с пула. Это используется для сбора статистики.

 

Описанные выше настройки являются обязательными для любых пулов. Помимо них, в зависимости от майнера, доступны более расширенные настройки, которыми вы сможете указать программе с какими процессорами или картами вашего оборудования работать, при каком условии отключаться и т.д. Все возможные настройки в хорошей программе-майнере всегда задокументированы.

 

Роль пулов в добычи криптовалюты

 

Если говорить о роли пулов в процессе добычи криптовалюты, то сейчас эта роль ключевая. Без совместной добычи с последующим разделением дохода сейчас уже не обойтись. Негативной стороной вопроса является возможность пулов консолидировать хэшрейт, что противоречит принципу децентрализации.

Стоит также отметить негативную сторону роста конкуренции, которую поддерживают пулы. Если бы пулов не было, то при текущем суммарном хешрейте вознаграждение майнеры за найденные блоки бы получали в полном размере (большое по текущему курсу), но получали бы его, скажем, раз в тысячу лет. Понятно, что при таком подходе был бы разумный предел прироста мощности сети.

 

Ну а при использовании пулов появилась возможность увеличивать общий хэшрейт до бесконечности, попросту понапрасну сжигая ресурсы человечества, такие как не возобновляемые источники для электроэнергии, например. При этом если бы майнеров в сумме было бы в тысячу раз меньше, то биткойн не стал бы работать менее надёжно.

 

yobit net криптобиржа для купли продажи биткоин

Обменники

Показать все
НазваниеРезервыКурсов
Wmcasher$710 000787
PAYGET$780 0001023
Xchange.cash$480 0001034
Pocket-exchange$24 000720
BTCE-obmen$92 000641
Kassa.cc$565 000944
60cek.org$675 000877
Megaxchange$210 000889
Ferma$98 900661
Wealthpay$200 000411