• BTC/USD 5526.47

  • ETH/USD 174.16

  • XRP/USD 0.468664

Все курсы

Рейтинг Бирж

Обзор BitMEX. Преимущества и недостатки

НАЧАТЬ ТОРГОВЛЮ НА BitMEX
bitmex биржа logo btc

BitMEX был запущен в 2014 году бывшим трейдером Citibank Артуром Хейсом, а также Сэмюэлем Ридом и Беном Дело. Штаб BitMEX и его команда располагаются в Гонконге.

Официальный сайт биржи BitMEX bitmex.com


Холдинг, управляющий платформой, называется HDR Global trading Limited, и он зарегистрирован на Сейшельских островах. Компании, деятельность которых так или иначе связана с блокчейном, часто выбирают Сейшелы, в связи с лояльностью налогового законодательства.

 

BitMEX - это маржинальная торговая платформа. Это означает, что пользователи получают возможность торговать заемными средствами. Маржинальная торговля не под силу всем трейдерам и может оказаться очень рискованной. Особенно в случае с BitMEX, где размер плеча может быть установлен до 100х.

 

BitMEX также предлагает отсроченные сделки на криптовалюты - контракты на фьючерсы. Фактически, пока CME и CBOE не начали предлагать фьючерсы на биткойн, BitMEX была первой крупной биржей использующей фьючерсы.

Одним из главных преимуществ маржинальной торговли является то, что она позволяет трейдеру зарабатывать на падении цены актива, продавая его с помощью «короткой» позиции.

 

BitMEX также отличается от других крупных бирж, например от Binance, тем, что все позиции торгуются только в паре с Bitcoin, вывод средств осуществляется тоже только в BTC. В настоящее время это не является серьезной проблемой, поскольку большинство пользователей имеют надежный способ обмена на фиатные валюты. Популярные авторитетные биржи, позволяющие проводить операции с фиатными валютами: Bitstamp, Coinbase и Poloniex.

 

 Суммируя все вышесказанное, BitMEX - это платформа для трейдеров, а не для инвесторов, которые проводят сделки на долгосрочную перспективу.

 

Преимущества и недостатки площадки

 

Что же так привлекает многочисленных пользователей к бирже BitMEX ? Давайте выделим основные преимущества площадки:

  • Максимально простая процедура регистрации и возможность сразу же приступить к торговле. Верификация на бирже не обязательна, можно успешно пользоваться ее функционалом и с анонимного счета.
  • Высокая ликвидность. Суточный объем торгов превышает $1,5 миллиарда. Это говорит о том, что данная площадка является лидером рынка, позволяя оперативно осуществлять операции на достаточно крупные суммы.
  • Большое кредитное плечо при маржинальной торговле. Большинство криптовалютных площадок предоставляют пользователям маржинальное плечо 1:2 или 1:3, редко этот показатель превышает 1:10. Клиенты BitMEX могут торговать с плечом 1:100, что при высокой волатильности криптовалютных пар позволяет получать огромную прибыль (конечно и риски потерь при этом соответствующие).
  • Наличие маржинальной торговли позволяет зарабатывать не только на росте котировок, но и на их снижении.
  • Функциональный график с возможностью использования инструментов технического анализа. При желании график можно открыть в отдельном окне, что удобно для построения стратегии и детального изучения поведения торговой пары.
  • Наличие внутреннего чата, в том числе и для русскоязычных пользователей.

Имеются и определенные недостатки:

  • Пополнить торговый счет и вывести с биржи средства можно только Bitcoin.
  • На площадке представлен не самый широкий выбор цифровых монет.
  • Несколько непривычный интерфейс, к которому, впрочем, можно достаточно быстро привыкнуть.
 
Кредитное плечо 1:100 можно отнести и к недостаткам, поскольку при неудачном входе в рынок «на всю котлету» можно быстро и болезненно потерять всю сумму депозита.

Однако использовать эту опцию при торговле не обязательно, в особенности мы не рекомендуем это делать начинающим трейдерам.

 

Регистрация на бирже

 

Если у вас еще нет аккаунта на этой площадке, то зарегистрировать его можно прямо сейчас. После перехода на сайт биржи и нажатия кнопки «Регистрация» появляется такая форма:Регистрация на бирже BitMEX

В верхней части страницы выбираем русский язык интерфейса, после чего заполняем предложенные поля формы – адрес электронной почты, пароль для входа в аккаунт (придумайте сложный пароль, состоящий из цифр и букв в разных регистрах), указываем свои ФИО. Отметим, что страна проживания системой определяется автоматически. Далее нужно переместить ползунок капчи вправо, согласиться с условиями биржи и нажать кнопку «Регистрация».

 

После этого на почту в письме будет отправлена ссылка, по которой необходимо перейти для подтверждения почтового адреса и активации аккаунта. Интерфейс биржи после авторизации выглядит следующим образом: трейдерская панель биржи

 

Пополнение баланса и вывод средств

 

Чтобы начать торговлю на площадке, вначале придется пополнить баланс своего счета. Как мы уже отмечали, сделать это можно только одним способом – перевести на биржевой кошелек BTC.

биткоин адрес для вывода

Для пополнения торгового счета нужно перейти в раздел «Аккаунт» и выбрать вкладку «Депозит». На странице будет находиться сгенерированный системой адрес биткоин-кошелька, на который и нужно перевести средства. Обратите внимание на то, что возможность торговать появляется уже после получения первого подтверждения в сети.

 

Для вывода средств с биржи нужно воспользоваться вкладкой «Вывод средств». Процедура стандартная, проблем у опытного пользователя цифровых валют возникнуть не должно.

Форма для заказа вывода средств выглядит так:

Форма для заказа вывода средств

После заполнения всех полей останется нажать кнопку «Отправить» и ждать пополнения вашего кошелька. Как пополнение, так и вывод средств осуществляется исключительно в Bitcoin. 

 

Типы ордеров и порядок торговли

 

Чтобы начать торговлю, нужно перейти на вкладку «Торговля». Эта страница открывается пользователю сразу после авторизации на бирже. Мы уже говорили об ограниченном количестве торговых пар и не совсем привычном интерфейсе.

На этом особенности площадки не заканчиваются. Дело в том, что на бирже осуществляется не совсем привычная для многих торговля криптовалютами. Здесь торгуются деривативы криптовалют. На самом деле принципиальной разницы для трейдера нет, но есть некоторые особенности, которые необходимо понимать и учитывать.

 

Суть в том, что пользователи оперируют не самими монетами, а контрактами.

 

С помощью биржи трейдеры покупают или продают контракты на криптовалюту. При этом стоимость одного контракта равна $1. Таким образом, чтобы приобрести 1BTC при цене в $10000, необходимо купить 10 тысяч контрактов XBTUSD по этим котировкам.

 

Точно так же происходит и при открытии короткой позиции (шорта) – только в этом случае нужно не купить, а продать соответствующее количество контрактов. При использовании кредитного плеча количество контрактов уменьшается кратно выбранному коэффициенту.

 

К примеру, в нашем случае, при маржинальном плече 1:10 нужно будет оперировать 1000 контрактами, а не 10 тысячами, как при торговле «на капитал».

 

После выбора торговой пары нужно заполнить форму заявки (торгового ордера). Он находится в левой части страницы.

Торговая пара usdt

Площадкой предоставлена возможность выбора ордера из трех типов – лимитного, рыночного и стоп-ордера.

  • Лимитный ордер позволяет указать объем сделки и цену, по которой она будет совершаться. Такая заявка выполняется, когда рыночная цена достигнет указанного в ней значения.
  • Рыночный ордер выставляется для моментальной сделки. При его оформлении необходимо только указать количество контрактов на покупку или продажу. Сделка будет закрыта автоматически по текущим котировкам биржевого стакана.
  • Cтоп ордер позволяет установить два значения цены – первое, по которому будет совершена сделка, и второе – при достижении которого заявка станет активной и появится в биржевом стакане.

Также при выставлении ордера есть возможность установить размер кредитного плеча, или вовсе отказаться от его использования. Для этого достаточно передвинуть ползунок на один из фиксированных показателей.

 

Стоит отметить, что на бирже реализована сложная система расчета комиссий. Для ознакомления с ней нужно перейти в соответствующий раздел (находится в нижней части страницы сайта). Там представлены такие данные:Комиссии

Обратите внимание – при выставлении лимитных ордеров не трейдер платит комиссию бирже, а наоборот, биржа выплачивает пользователю бонус.

 

 

Отзывы о бирже, система безопасности

 

Можно с уверенностью предположить, что BitMEX со временем станет достаточно популярной среди трейдеров из стран СНГ. Высокая ликвидность, отсутствие требований по верификации аккаунта и простота регистрации выглядят крайне привлекательно на фоне проблем с другими популярными биржами криптовалют. При этом нельзя забывать и о максимальном размере кредитного плеча, которое предоставляет площадка своим пользователям.

 

Подавляющее большинство отзывов о бирже носят положительный характер. Площадка BitMEX сумела заработать отличную репутацию, в том числе и как надежного партнера – ее ни разу не смогли взломать хакеры, что говорит о высоком уровне защиты. Пользователи могут настроить 2FA, что также обезопасит их личный кабинет от взлома.

 

Заключение

 

BitMEX занимает ведущее положение на криптовалютном рынке по объемам торгов. Биржа пользуется вниманием крупных игроков, что объясняется ее надежностью и безопасностью. В свою очередь это обеспечивает высокую ликвидность.

Биржа является мощным инструментом в руках опытного трейдера. Но ее можно порекомендовать и новичку, с одним ограничением, относительно использования маржинального плеча – начинать торговлю лучше вообще без этой опции, со временем используя ее с минимальными значениями.

 

Подписаться

logo

Поделиться