• BTC/USD 5542.24

  • ETH/USD 174.57

  • XRP/USD 0.469535

Все курсы

Новости

/ Новости /Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки

93

Август 12, 2018

биткоин кошелек

Аппаратные кошельки холодного хранения продаются в широком ассортименте. Самое дешёвое устройство стоит от $39.

 

Что такое аппаратный кошелёк холодного хранения


Аппаратный кошелёк – это специальное устройство, представляющее собой прибор размером примерно с мобильный телефон. Внешний вид напоминает обычную флеш карту. Популярные модели располагают только экраном и несколькими кнопками для ввода данных.

 

На устройстве хранятся секретные ключи, которые нельзя извлечь. Криптовалюта при этом не подвергается риску, за счёт того, что доступ предоставляется только ключом, который известен пользователю. Все транзакции подписывают закрытым ключом внутри крипточипа. Данные не остаются в сети, но при этом устройство позволяет проводить операции с Bitcoin и другими монетами.

 

Многие пользователи, имеющие криптовалюту, в целях экономии придумали аналог холодному хранению. Вместо специального устройства, используется обычный компьютер, не подключённый к интернету. Такой способ хранения, безусловно, безопаснее, чем в интернет-кошельке или мобильном приложении, но всё равно имеет ряд минусов:

 

  • можно потерять ключ из-за вирусов на компьютере;
  • всегда есть вероятность засветить ключ при случайном включении интернета.

леджер кошелек крипто

Принцип работы аппаратных кошельков

 

Для каждой транзакции сети необходим закрытый ключ. Его использование обусловлено специальной подписью перевода. Соответственно, главный страх владельцев криптовалюты – потеря закрытого ключа. Если злоумышленнику удастся получить к нему доступ, то все монеты будут принадлежать не вам.

 

Холодные кошельки при проведении транзакций позволяют не засвечивать ключ. Устройство при первом включении генерирует новый ключ. Он не хранится на компьютере или одном из облачных сервисов. Вся информация сокрыта только в защищённом чипе кошелька.

При проведении платежа транзакция подписывается внутри чипа, при этом ключи не переносятся на стационарное устройство даже при подключении системы к интернету. Для подтверждения транзакции используются кнопки на холодном кошельке, а не клавиатура.

 

Монеты и токены на аппаратном кошельке также защищены пин-кодом. Если пользователь потеряет устройство, то злоумышленники всё равно не смогут воспользоваться находкой, только если не подберут шифр из шести цифр.

аппаратный кошелек Trezor

Какие криптовалюты поддерживает кошелек

 

На рынке аппаратных кошельков есть три безусловных лидера:

 

  • Trezor.
  • Ledger.
  • Keepkey.

 

Лидеры индустрии уже давно предлагают хранить на своих устройствах не только Bitcoin, но и все более-менее раскрученные валюты. Кошельки позволяют хранить следующие монеты:

 

  • Bitcoin.
  • Ethereum.
  • Zcash.
  • Dash.
  • Litecoin.

Для ценителей недорогих и малоизвестных альткоинов идеальное решение – кошелёк Ledger.

 

Кошелёк постоянно предлагает обновить программное обеспечение, загружая в огромный список новые альткоины. Например, на начало января 2018 года доступно хранение Vertcoin и Stealthcoin.

 

Основные отличия аппаратных кошельков от программных

 

К программным кошелькам относят не только Online-решения, но и мобильные приложения, набирающие популярность. Ведущие инвесторы приводят самый понятный пример, сравнивая онлайн-кошельки и их аналоги с вариантом бумажника в реальной жизни. То есть – это необходимая вещь для той суммы, которая находится в обиходе. Накопления же хранить в онлайн-кошельках и приложениях – риск.

трезор лучший кошелек

Безопасность аппаратных кошельков

 

Аппаратные кошельки зарекомендовали себя, как самое безопасное средство. При этом известно о новых способах мошенников, которые всё же смогли обмануть владельцев устройств.

 

Самая распространённая угроза – подмена адреса получателя в транзакции. Формально устройство не будет взломано, но вредоносное программное обеспечение на компьютере способно подменить адрес кошелька на тот, который принадлежит злоумышленнику. Ситуация очень маловероятна, но при транзакциях больших сумм лучше пользоваться многоступенчатой системой подтверждения – например, по телефону.

 

Теоретически, устройство может быть модифицировано в процессе доставки. Если злоумышленники удалят часть защиты холодного кошелька, то далее смогут контролировать устройств.

 

Итог, аппаратные кошельки не являются стопроцентной гарантией от всех возможных угроз, но при этом представляют собой лучшее решение на рынке. Для среднего пользователя криптовалюты – это идеальный вариант.

трезор лейджер

Как начать использовать аппаратный кошелёк

 

На начало 2018 года на рынке уже представлено более десятка различных аппаратных кошельков. Логично выбирать среди лидеров – Ledger Nano или Trezor.

 

Самый простой вариант для покупки – заказать через официальный сайт. При ввозе устройства в Россию могут возникнуть проблемы, но можно попросить продавца указать на упаковке, что это обычная флешка.

 

В таких ситуациях сложностей обычно не возникает. Если же написать – устройство для хранения криптовалюты, то вероятен отказ на таможне.

 

Настройка аппаратного кошелька

 

После того, как кошелёк куплен, необходимо произвести стартовые настройки.

Для примера взято устройство Ledger Nano.

 

Выполните действия:

 

  1. Подключите устройство к компьютеру через провод в комплекте.
  2. Выберите пинкод (логично указывать из 6 цифр для большей безопасности).
  3. Обязательно запишите пинкод и не позволяйте никому иметь доступ к нему.
  4. После пинкода на экране появится 24 слова.
  5. Внимательно запишите их на специальную карточку восстановления, которая идёт в комплекте.
  6. Установите кошелёк.
  7. Установите три приложения для Google Chrome (кошельки Ledger для Bitcoin, Ethereum и Ledger Manager).
  8. При необходимости активируйте кошельки для альткоинов с помощью Ledger Manager.
  9. Обратите внимание, что устройство поддерживает максимум пять кошельков с различной криптовалютой.

 

Обзор кошелька Trezor

 

Trezor считается первооткрывателем в мире аппаратных кошельков. Устройство было выпущено ещё в 2013 году. Стоимость составляет 98 долларов. На официальном сайте часто проводятся акции. 

Основные особенности Trezor:

 

  • высочайшая безопасность, проверенная временем;
  • относительно сложная настройка;
  • высокая цена, если сравнивать с Ledger Nano.

На 2018 год устройства поставляются в трёх цветах. На выбор клиента – белый, серый и чёрный. В комплект входит два кабеля разной длины, наклейки и recovery seed для кодовых слов.

 

Для новичков настройка может показаться сложной. Процедуру можно выполнять только в браузере Google Chrome.

Самый сложный момент – ввод пинкода. Для этого необходимо пользоваться веб-интерфейсом, но вбивать цифры именно так, как показано на устройстве. Здесь важно не допустить ошибку.

Далее всё стандартно – по аналогии с настройкой Ledger Nano.

 

Trezor остаётся самым популярным устройством на рынке. За несколько лет компания решила главную задачу – безопасность монет, а все остальные недостатки вроде непростой настройки и низкого качества пластика на самом кошельке – второстепенны.

аппаратный кошелек трезор

Обзор кошелька Ledger

 

Данный продукт производит французская компания. Релиз состоялся летом 2016 года. Компания решила ударить по конкурентам низкой ценой. Стартовая цена в 58 евро – самое экономное предложение на рынке.

 

Кроме того, очевидным преимуществом Ledger на заре его использования была поддержка Ethereum. Французы первыми создали решение не только для Bitcoin. В итоге кошелёк быстро обошёл конкурентов и взлетел на второе место в независимых рейтингах.

аппаратный кошелек Ledger нано

Внешний вид Ledger напоминает обычную флешку. В комплект входят: инструкция, recovery seed и комплект для ключей. Настройка устройства продумана получше, чем у Trezor.

 

Очевидный плюс – подтверждение слов из ключевой фразы. В рамках тестового запуска система предложит ввести два слова из фразы.

 

Несмотря на небольшую цену, устройство оснащено экраном. Предназначеный для дополнительного фактора аутентификации. Данные можно вводить, минуя компьютер.

 

Вероятно, что Ledger Nano вскоре станет доминирующим устройством на рынке. Оно ничем не уступает более дорогим аналогам в программном обеспечении, а разница в цене примерно 30 долларов зачастую становится решающим фактором при выборе холодного кошелька.

 

Ledger Nano S — добавил 8 новых активов

Подписаться

logo

Поделиться