• BTC/USD 5542.24

  • ETH/USD 174.57

  • XRP/USD 0.469535

Все курсы

Новости

/ Новости /Как заработать на бирж...

Как заработать на бирже криптовалют: трейдинг

114

Август 11, 2018

как стать трейдером

 

Как заработать на бирже криптовалют: пять основных способов.

 

Главная задача биржевого игрока — определение наиболее прибыльной стратегии.

 

Варианты заработка на бирже сегодня не сводятся к трейдерским играм и инвестированию, и возможно, что, немного разобравшись, человек найдет для себя более подходящий вариант.

 

Но если нет — спекулировать и инвестировать тоже нужно с умом. Об основных способах того, как заработать на бирже криптовалют, и поговорим.


 

Как заработать на бирже криптовалют: трейдинг

 

«Купить дешевле и продать дороже», — это выражение должно определять поведение трейдера на бирже. Новички об этом часто в панике забывают, поступая ровно противоположным образом.

 

Алгоритм действий:

 

Выбрать надежную биржу.

 

Надежная — это, как правило, крупная, с большими объемами торгов и положительными отзывами.

Выбрать валютные пары — собственно, объект трейдинга. Валютные пары представляют собой две валюты, на курсе которых по отношению друг к другу трейдер и зарабатывает. Пара может состоять из фиатной (традиционной) валюты и криптовалюты, например, биткоин/доллар (на биржах — BTC/USD), может — из двух криптовалют, например, биткоин/эфириум (BTC/ETH).

 

Если трейдер планирует заработать на курсе биткоина по отношению к доллару, он должен выбрать первую пару; если планирует торговать только криптовалютами — вторую. Новичкам обычно рекомендуется брать пары, состоящие из криптовалюты и фиатной валюты. Спрогнозировать колебания курса в такой паре проще за счет большей устойчивости фиатных валют.

 

Пары для торговли стоит выбирать, ориентируясь на следующие критерии.

 

Во-первых, пара должна активно торговаться, т. е. по ней должно быть много предложений покупки и продажи. Это говорит о спросе на валюты, следовательно, трейдеру не придется долго дожидаться покупателя. При активной торговле появление на рынке трейдера с большим количеством денег не особенно повлияет на курс. В парах с маленьким объемом торгов любая крупная ставка большого игрока может развернуть курс так, как захочет игрок.

 

Во-вторых, нужно обратить внимание на колебания курса криптовалюты (волатильность). Сильные колебания могут обеспечить хороший доход, но новичкам они обеспечат такие же потери, потому что предугадать их сложно. При сильных колебаниях начинающему трейдеру не стоит вкладывать большие деньги — можно вложить минимум, чтобы понять, как работать с волатильными валютами. Для заработка новичку лучше выбрать более устойчивые валюты.

 

Проанализировать текущую ситуацию на рынке и действовать в соответствии с ней.

Для новичка разумно дождаться падения цены валюты ниже среднего уровня и купить ее тогда, когда она будет приближаться к прошлым минимальным значениям.

 

Если момент упущен — можно купить ее, как только курс начал едва заметно расти и все еще находится заметно ниже среднего значения. С продажей чуть сложнее.

Если валюта не имеет ярко выраженной тенденции к росту, продавать ее можно, когда она приблизится к максимальным значениям. Но если она активно растет — есть вероятность, что она поднимется выше прошлых максимальных значений.

 

Изучать трейдинговые инструменты, поскольку они многократно повышают эффективность трейдинга. Выводите часть заработанных средств на внешние кошельки.

  • Доходность криптотрейдинга составляет 100% в месяц и больше — в зависимости от опытности трейдера. У новичков она редко превышает 50% в месяц.
  • Надежность высокая: трейдер может получить прибыль, играя на любой валюте — хоть растущей, хоть падающей. Если одна из валют становится неперспективной для трейдинга, он переходит на другую. Новичок сначала может потерять деньги из-за неправильных решений, поэтому начинать рекомендуется с небольших сумм, которые призваны скорее научить человека работать на бирже и реагировать на курс, чем приносить прибыль.
  • Сложность для новичков. Высокая. Много показателей, которые для эффективного трейдинга требуют изучения.

Как выбрать баунти

Как заработать на бирже криптовалют: инвестирование

 

Долгосрочные инвестиции предполагают вложение денег на срок от года. Их сторонники — люди, прогнозирующие рост рынка или криптовалюты. Ставки делаются на валюты, в которых инвесторы уверены.

 

Краткосрочные инвестиции — это вложения на срок от недели до нескольких месяцев.

Здесь инвестору безразлично, что случится с валютой в далеком будущем: он может предполагать, что это хайп или пирамида, которые через год рухнут. Но он уверен, что в ближайшие недели или месяцы валюта будет расти, и покупает ее независимо от того, что думает о ее сущности.

 

Алгоритм действий долгосрочного инвестора:

 

Изучить аналитику, где озвучиваются прогнозы и мнения о том, чего ожидать от подходящих для долгосрочных инвестиций (топовых) валют. Выбрать валюты.

Дождаться очередного спада выбранной валюты/валют и купить ее/их на минимуме цены.

Вывести деньги с биржи, положить в надежный кошелек, максимально его обезопасить и забыть о вложении на требуемый срок.

  • Доходность зависит от роста курса выбранных валют. Может составить 100-1000% в год, а то и больше.
  • Надежность зависит от надежности выбранных валют. Но нужно помнить о том, что по сравнению с фиатными деньгами надежность даже у биткоина не очень высокая.
  • Сложность для новичков. Низкая. В случае долгосрочных прогнозов можно либо полагаться на мнения мировых экспертов, либо быть этим экспертом. Новичку потребуется только выбрать мнения, которые кажутся ему наиболее обоснованными.

 

Алгоритм действий краткосрочного инвестора:

 

Найти подходящие для инвестирования валюты.

Если долгосрочный инвестор сейчас вкладывается в минимум валют, иногда даже в одну, то краткосрочному для безопасности своих средств лучше сформировать портфель из нескольких. Для их выбора нужно изучить общую картину рынка.

 

Цель — найти валюту, которая либо начала расти недавно и имеет хорошие перспективы (ее оценили, где-то разрешили и т. д.), либо уверенно растет уже долго и не собирается снижать темпы (ею активно пользуются и торгуют, о ней пишут в основном хорошее).

 

Краткосрочный рост валюты может быть обусловлен планируемым запуском хардфорка и другими событиями (к примеру, перед введением биткоин-фьючерсов биткоин активно рос) — на это и стоит ориентироваться. По итогам должно набраться хотя бы три валюты.

 

Определить долю валют в портфеле.

 

Чем более валюта перспективна в ближайшем будущем, тем больший процент в портфеле должна составлять.

Купить валюты, когда они будут приближаться к тем цифрам, на которых останавливались во время предыдущих спадов цены.

Мониторить новости, читать прогнозы, а ближе к концу срока выбрать следующую группу валют для инвестиций (они могут остаться прежними).

  • Доходность может быть высокой: некоторые монеты вырастают за 1-2 месяца на 40-60%. К сожалению, рано или поздно инвестор наверняка ошибется и уйдет в минус. С новичками такое случается чаще.
  • Надежность высокая, поскольку пока что криптовалюты растут и при правильном выборе и краткосрочных вложениях имеют умеренные риски.
  • Сложность для новичков. Высокая. Потребуется изучить инструменты анализа курса, отслеживать новости, разбираться в технической стороне криптовалют для определения их перспективности.

арбитраж на бирже

Как заработать на бирже криптовалют: арбитраж

 

Это то же, что и трейдинг, только на нескольких биржах одновременно. Курсы на них могут отличаться, и можно получить прибыль, купив криптовалюту на бирже, где она дешевле, и затем продав на бирже, где она дороже.

 

Алгоритм действий:

 

Выбрать две-три биржи и ввести на них деньги. При выборе бирж нужно оценивать, как быстро они откликаются на изменения курса.

 

Выбрать несколько наиболее перспективных валют. Перспективными здесь являются валюты, курс которых, согласно графикам, заметно различался на выбранных биржах в разное время.

Как только появилась разница в курсах валюты, одновременно выставлять предложение покупки валюты там, где она дешевле, и продажи там, где она дороже. Важно не терять время, потому что курс может быстро измениться.

 

На самом деле, эффективнее задействовать бота для торговли криптовалютой, поскольку работа эта в основном механическая.

  • Доходность зависит от скорости реакции на разницу курсов и от количества бирж, на которых спекулирует игрок. Роботы, работающие на десятках бирж сразу, могут приносить 200-400$ в месяц. Человек зарабатывает 50-150$ в месяц.
  • Надежность напрямую связана с надежностью бирж: если ничего не зависает, а с выводом денег нет проблем, то у спекулянта проблем тоже не будет. Увы, часто курсы отличаются именно на маленьких биржах, где те или иные проблемы наблюдаются.
  • Сложность для новичков. Низкая. Работа не требует никаких особых навыков.

 

маржинальная торговля

Как заработать на бирже криптовалют: маржинальная торговля

 

Маржинальная торговля позволяет спекулировать куда более серьезным объемом средств, чем есть на счету у трейдера. Он берет под определенный процент кредит у другого лица, которое готово этот кредит предоставить, и спекулирует этими средствами в дополнение к своим.

 

Алгоритм действий:

 

Найти биржу, которая предполагает возможность маржинальной торговли. Их часто предлагают крупные биржи с большими оборотами, например, Bitfinex.

 

Ввести средства и взять кредит. Обратить внимание на процент: одни кредиторы берут больше, другие — меньше. Высокие проценты характерны для непопулярных валют, низкие — для популярных.

 

Дальнейшие действия не отличаются от действий трейдера. По истечении срока кредитования игрок оставляет прибыль себе, а кредит с процентами возвращает кредитору. Либо же остается ни с чем в случае серии неудачных сделок.

  • Доходность может быть очень высокой у опытного трейдера — в 2-3 раза выше, чем при обычном трейдинге (в зависимости от размера кредита). Новички, наоборот, рискуют намного больше, чем при обычном трейдинге.
  • Надежность такая же, как при обычном трейдинге: зависит от выбранных валют, поведения на бирже и др.
  • Сложность для новичков. Средняя. Процесс получения кредита прост и прозрачен, но все сводится к сложности самого трейдинга.

credit card крипто валютное страхование

Как заработать на бирже криптовалют: кредитование

 

Маржинальная торговля с другой стороны — или предоставление кредита трейдерам. В основном кредиты берут на 1-3 дня, но возможно кредитование на месяц или больше.

 

Больший процент, как уже упоминалось, можно получить, давая «взаймы» непопулярные валюты, но здесь может быть труднее найти нуждающегося в них трейдера.

 

Алгоритм действий:

 

Купить криптовалюту или валюты для кредитования. Часто кредитование совмещается с долгосрочным или краткосрочным инвестированием.

На биржах, которые предоставляют возможность маржинальной торговли, выставить процент за кредит и дождаться человека, который согласится на такую сделку.

 

По истечении срока получить обратно деньги с процентами. Проценты кредитору могут выплачиваться ежедневно, а могут — в конце срока. При долгосрочном кредитовании первый вариант более надежный.

  • Доходность — до 40% годовых, чаще не превышает 25% годовых.
  • Надежность зависит от биржи и от размера кредита. Если кредит соответствует сумме на счету у трейдера, а биржа крупная и известная, то риск потери средств минимален. Некоторые биржи дают возможность брать кредиты 1:2, 1:3, т. е. в 2-3 раза больше, чем есть на счету у трейдера. При кредитовании 1:3 на сомнительной бирже кредитор может не дождаться возвращения средств, и повлиять на биржу или трейдера вряд ли получится. Но, справедливости ради, такие случаи редки: обычно кредиторы получают деньги обратно даже при неудачных сделках трейдера.
  • Сложность для новичков. Низкая. Процесс кредитования автоматизирован и трудностей не представляет.

 

По итогам изучения вышеописанных способов того, как заработать на бирже криптовалют, ключевые выводы очевидны.

 

Чтобы хорошо зарабатывать на криптобиржах, нужно разобраться в инструментарии, потратить время на изучение теории и особенностей криптовалют. Можно получать доход и без соответствующих знаний, но он будет заметно ниже.

Неплохим вариантом для новичка пока является долгосрочное инвестирование, но он останется прибыльным, пока будут расти криптовалюты.

Рано или поздно ситуация стабилизируется, и инвестор снова окажется перед необходимостью разобраться в криптовалютах.

 

Но, начинать здесь лучше как можно раньше!

 

Pump and Dump — как работают схемы

Подписаться

logo

Поделиться