• BTC/USD 3726.96

  • ETH/USD 104.58

  • XRP/USD 0.349390

Все курсы

Новости

/ Новости /Криптовалютные индексн...

Криптовалютные индексные фонды — как это работает

7

Ноябрь 27, 2018

криптофонд монеты деньги фотография

Криптовалютные индексные фонды — это фонды с инвестиционным портфелем, представляющим широкий срез криптовалютного рынка. Они предназначены не для активной внутридневной торговли, а для долгосрочных пассивных инвестиций.


Типы криптовалютных индексных фондов

 

Активное или пассивное управление

 

Есть два типа криптовалютных индексных фондов: активные и пассивные. Первые активно торгуют криптовалютами, а вторые от вашего имени долгосрочно инвестируют в определенные монеты или токены.

 

Сплошное покрытие рынка или избирательность

 

Большинство криптовалютных индексных фондов инвестируют только в ведущие монеты и токены, хотя есть и такие, которые стараются охватить весь рынок. Принцип отбора токенов тоже может отличаться — рыночную капитализацию, ликвидность и цену можно сравнивать по-разному.

 

Ручное или автоматическое управление

 

Некоторые криптовалютные индексные фонды позволяют вручную отбирать интересующие монеты, другие же создают инвестиционную корзину за клиента, опираясь на его ожидания по доходности и собственные прогнозы.

 

Плюсы криптовалютных индексных фондов

 

плюсы фондов фото человека

Снижение риска

 

Покупка криптовалютного индексного фонда — способ диверсифицировать портфель, ведь покупка широкого спектра различных монет и токенов отчасти защищает от волатильности рынка. Логика здесь такая же, как при инвестировании в любой взаимный фонд: вложения в одну компанию очень рискованны, а взяв множество активов, то мы этот риск снижаем.

 

Простое инвестирование в криптовалюты

 

Активные инвестиции на таком динамичном рынке как криптовалютный требуют полного погружения: как безопаснее хранить активы (в холодном кошельке, в горячем кошельке, на бирже), что с ними происходит — все эти мысли отнимают кучу времени. Но долгосрочному инвестору все это не нужно, и ему на помощь приходят как раз индексные фонды.

 

Более предсказуемая доходность

 

Как и любой другой инструмент, отслеживающий доходность целого пула активов, криптовалютный индексный фонд призван отражать доходность рынка и перераспределять инвестиции, чтобы увеличивать доходность портфеля.

 

Кроме того, здесь управление происходит не силами одного человека — этим занимается организация со своими специалистами и алгоритмами.

 

Меньше комиссии

 

Да, у таких фондов тоже есть комиссии, но чем больше и активнее ваш торговый портфель, тем больше денег вы сэкономите, обратившись к профессионалам.

 

Минусы криптовалютных индексных фондов

 

минусы криптофондов фото

Для конкретной инвестиционной стратегии определенный криптовалютный индексный фонд может не подходить — например, если он отдает приоритет ликвидности в ущерб долгосрочной прибыли.

 

Недостаток ликвидности

 

Хотя криптовалютные индексные фонды ликвидны в разной степени, в среднем вывести из них средства относительно непросто. Дело в том, что иногда инвестор вкладывается в токен, представляющий инвестиционный портфель, поэтому, чтобы превратить его в живые деньги, требуется дополнительный шаг.

 

Цена

 

Такие фонды подразумевают очень разный уровень управления, и комиссии могут отличаться, но они есть. Так, например, Bitwise берет за управление 2,5% в год, что в случае большого портфеля может быть очень много.

 

Конечно, если фонд не подразумевает активного управления, комиссии ниже, и такие варианты, конечно, больше подходят трейдерам с высокими объемами торгов.

 

Входной барьер

 

Сегодня криптовалютные индексные фонды доступны только для аккредитованных инвесторов — в США это означает соответствие правилам Комиссии по ценным бумагам и рынкам, что в последние годы предполагало, что портфель должен составлять более 200 тыс. долларов или капитал более 1 млн долларов.

 

Кроме того, сами фонды устанавливают минимальный порог — например, в Coinbase Index нужно вложить как минимум 250 тыс. долларов.

 

Чем криптовалютные индексные фонды отличаются от ETF

 

Биржевые фонды (ETF) и криптовалютные индексные фонды — это разные вещи. Биржевые фонды существуют на бирже и торгуются в рамках биржевых сессий, а также, как заявляет Комиссия по ценным бумагам и биржам, имеют большую ликвидность.

 

Кроме того, у них обычно ниже порог входа. И наоборот, индексные фонды подразумевают меньшее внимание со стороны инвестора.

 

Лучшие криптовалютные индексные фонды

 

Bitwise Asset Management

Bitwise крипто фонд фото

Этот фонд был основан в 2017 году и стал первым криптовалютным индексным фондом. В портфеле 10 ведущих по пятилетней размытой рыночной капитализации криптовалют, вычисленной на основании их отчетности.

 

Компания ежемесячно корректирует портфель и заявляет, что он хранится в полностью автономном режиме. В прошлом Bitwise Asset Management обгонял по доходности биткоин. Строго говоря, Bitwise — это сервис управления активами с несколькими наборами криптовалют:

  • 10 Private Index Fund
  • 10 Index Offshore Fund
  • Digital Asset Index Fund

 

Coinbase Index Fund

 

Биржа Coinbase запустила собственный индексный фонд в 2018 году, и, в отличие от их кошелька и обменного сервиса, он доступен только для аккредитованных инвесторов и требует минимальных инвестиций в размере 250 тыс. долларов.

 

Плата за управление составляет 1%. По их собственным расчетам, с 2015 года (момента основания компании) индекс Coinbase обгонял биткоин по доходности. Он состоит из следующих активов.

  • Биткоин
  • Bitcoin Cash
  • Эфир
  • Ethereum Classic
  • Лайткоин

 

Iconomi

фонд Iconomi фото

Iconomi — это фонд без входного барьера, то есть им может воспользоваться любой инвестор. В отличие от Coinbase, где основное внимание уделяется небольшому кругу монет с высокой капитализацией, здесь есть и сервисные токены, и цифровые активы второго ряда.

 

Инвестор может выбирать между низким, средним и высоким уровнем риска.

 

Институциональные инвестиции в криптовалюты

 

Индексные фонды приносят на криптовалютный рынок традиционные подходы к инвестированию, в том числе уплату комиссии за создание портфеля.

 

Инвестор может указать уровень риска и интересующие его типы криптовалют, например известные монеты или токены-ценные бумаги, а также степень персонализированности портфеля.

 

Впрочем, это касается профессиональных инвесторов, которые иначе заплатили бы большие транзакционные сборы.

Подписаться

logo

Поделиться