• BTC/USD 5597.10

  • ETH/USD 175.83

  • XRP/USD 0.516670

Все курсы

Новости

/ Новости /Листинг новой монеты п...

Листинг новой монеты принес трейдерам 35% профита – Эффект Coinbase

51

Октябрь 21, 2018

coinbase кошелек фото рисунок

coinbase

 

11 октября криптобиржа Coinbase Pro, принадлежащая американской криптовалютной торговой платформе Coinbase, анонсировала начало поддержки нового токена ZRX протокола децентрализованного обмена 0x. В результате так называемого «эффекта Coinbase» цена токена взлетела на 40%. Данный рост был предсказуем — биржа Coinbase является одной из крупнейших по объему торгов, а ее стоимость оценивается в $8 миллиардов. Примечательно другое — рост курса ZRX начался незадолго до официального объявления о листинге.


Цена ZRX начала свое ралли на других биржах за несколько минут до официального анонса, поступившего от Coinbase в 17:00 UTC. Инсайдерская торговля могла послужить тому причиной, особенно если учитывать, что в марте этого года против биржи было подано сразу два коллективных иска, один из которых обвинял сотрудников Coinbase в инсайдерской торговле при листинге биткоин кэш. Однако, по мнению авторов Coindesk, более правдоподобным объяснением может служить своевременный запуск торговых криптоботов.

 

Согласно данной версии, предприимчивые трейдеры своевременно настроили своих торговых ботов на покупку нового токена. Торговые боты существуют в виде программного обеспечения, которое в большинстве случаев работает напрямую с криптобиржами через их программный интерфейс (API).

 

Цель ботов — полностью или частично автоматизировать работу трейдера. Для этого они анализируют состояние рынка и, основываясь на полученной информации и заложенной в бота стратегии, формируют торговые рекомендации или же автоматически совершают сделки с криптовалютами. Для автоматизации торговли трейдеры могут воспользоваться следующими типами ботов:

 

  •  Трейдинг-боты принимают решения о покупке или продаже криптовалют на основе анализа рынка. В большинстве случаев задача таких ботов заключается в том, чтобы купить криптовалюту по низкой цене и продать по более высокой.
  •  Арбитражные боты следят за изменениями в котировках криптовалют на различных торговых площадках и автоматически совершают сделки для получения прибыли от разницы в цене.
  •  Ордер-боты автоматически совершают сделки с активами, когда наступают определенные рыночные условия, которые заранее программируются в код бота. Для этого они следят за тенденциями на рынке и совершает те же сделки, что и большинство трейдеров.
  •  Сигнальные боты анализируют прогнозы с различных информационных каналов и на основе анализа дают рекомендации в виде торговых сигналов или же отправляют трейдерам отчеты об изменениях на рынке.
  •  Скриптовые боты представлены в виде базового программного обеспечения, на основе которого трейдер может самостоятельно настроить работу бота. Используется опытными трейдерами, знающими тонкости торговли на крипторынке.

 

Как листинг ZRX принес трейдерам профит

 

В случае с листингом ZRX боты, работающие с API Coinbase Pro, были настроены таким образом, чтобы замечать и реагировать на добавление новых монет на сервер биржи. Об этом они посылали сигналы трейдерам через социальные сети. Так, например, бот Lightingsignals проинформировал своих фолловеров о добавлении ZRX через Твиттер.

 

Согласно Coindesk, криптоботы начали отправлять сигналы о добавлении ZRX начиная с 16:56 UTC. По мнению криптовалютного трейдера Джонни Мо, подобные сигналы, полученные от ботов, являются весомым преимуществом для трейдера, особенно в сравнении с игроками, которые торгуют без их помощи:

 

«Пока трейдер, занимающийся ручной торговлей увидит новое добавление через API, зайдет в свой аккаунт на криптобирже, предворительно пройдя двуфакторную авторизацию, и перейдет на страницу интересующей его монеты, чтобы выставить ордер на покупку, цена токена будет уже выше за счет деятельности торговых ботов, которые успели совершить свои покупки ранее».

 

Маловероятно, что Lightingsignals был единственным ботом, сообщившим своим пользователям о листинге нового цифрового актива. Однако те трейдеры, которые получили сигнал от данного бота и своевременно приобрели ZRX, сделали это по цене на 15% ниже той, что была доступна остальным игрокам рынка.

крипто биржи график фотография

На данном графике видно, что рост цены на пару ZRX/USD начался на криптобирже Binance в 16:56 UTC (время первого сигнала). В результате этого цена на новый токен за четыре минуты выросла на $0.09, и к моменту официального старта продаж на Coinbase Pro один токен ZRX стоил $0.77. А к 17:09 UTC цена ZRX поднялась до $0.91, отметив свой суточный максимум.

 

Таким образом, благодаря сигналам Lightningsignals у трейдеров появилась возможность получить 35%-й доход от торговли ZRX/USD. При этом остальным игрокам рынка, подключившимся к торговле сразу после официального анонса, пришлось довольствоваться 18% профита.

 

Боты и крипторынок

 

В отличие от традиционных финансовых рынков, где услугами ботов пользуются преимущественно брокеры с DMA (прямым доступом к рынку), при торговле криптовалютами любой трейдер может использовать инструменты автоматизированной торговли.

 

Правильно настроенный бот не только экономит время своего пользователя, но и оберегает его или ее от постоянного стресса, связанного с торговлей такими волатильными активами, как криптовалюты. Более того, при помощи ботов можно работать сразу с несколькими площадками, а также проверять эффективность своих торговых стратегий при помощи функции бэктестинга — проверки стратегии на предыдущем отрезке времени.

 

Но далеко не все игроки прибегают к услугам торговых ботов. Криптотрейдер, известный как Cryptohustle, объяснил, что его боты помогают в сборе информации о состоянии рынка, однако торговлей он занимается сам:

 

«Эти боты собирают дополнительную информацию для меня, но я никогда не строю свои торговые стратегии, полагаясь на их деятельность».

По мнению других, на сегодняшний день алгоритмы ботов не позволяют им проводить фундаментальный анализ лучше человека:

 

«Я не использую ботов, потому что для меня в этом нет необходимости. Я ищу проекты, у которых четкая дорожная карта, реально достижимые цели, правильное руководство и понимание технологии/индустрии, в которой они пытаются занять место», — подытожил трейдер под псевдонимом Truthraider.

Стоит также учитывать, что любой трейдер сталкивается с потенциальными рисками, предоставляя доступ к собственным средствам. По мнению экспертов, работая с торговыми ботами на крипторынке, трейдер может столкнуться с проблемами, связанными с дефектным программным обеспечением, мгновенным обвалом котировок криптовалют и случаями мошенничества.

 

И все же нельзя отрицать тот факт, что боты стали неотъемлемой частью криптомира, помогая трейдерам в той или иной степени реализовывать их торговые стратегии.

 

А в случае с листингом ZRX именно благодаря ботам некоторые трейдеры смогли удвоить свой доход, не прибегая к инсайдерской торговле, а используя доступные им инструменты.

Подписаться

logo

Поделиться