• BTC/USD 5542.24

  • ETH/USD 174.57

  • XRP/USD 0.469535

Все курсы

Новости

/ Новости /Скам – ICO: 8 пр...

Скам – ICO: 8 признаков

51

Октябрь 28, 2018

скам ico обман маска фотография

Как распознать 

 

Афе­ри­сты ста­ра­ют­ся со­вер­шен­ство­вать свои ме­то­ды ра­бо­ты, но раз за разом их вы­да­ют одни и те же ошиб­ки.


Каж­дый день на рынке за­пус­ка­ет­ся в сред­нем по че­ты­ре ICO. Но как при таком раз­но­об­ра­зии вы­брать на­деж­ный про­ект и не на­ткнуть­ся на мо­шен­ни­ков?

 

Совет один: нужно про­во­дить соб­ствен­ные тща­тель­ные ис­сле­до­ва­ния. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на тре­вож­ные при­зна­ки, вни­кай­те в де­та­ли, про­счи­ты­вай­те воз­мож­ные риски и толь­ко после этого ре­шай­те, стоит ли ин­ве­сти­ро­вать в это ICO или нет. Ин­фор­ми­ро­ван­ный ин­ве­стор может се­рьез­но улуч­шить свой порт­фель и вы­ра­бо­тать дол­го­сроч­ную при­быль­ную стра­те­гию.

 

Вот во­семь глав­ных при­зна­ков мо­шен­ни­че­ско­го ICO.

 

1. Неработающий, плохо сделанный или шаблонный сайт

 

Сайт — это, по сути, бук­лет или ка­та­лог ком­па­нии, ко­то­рая про­во­дит ICO.

Но неко­то­рые афе­ри­сты со­вер­шен­но не уде­ля­ют вни­ма­ние этому во­про­су. То­пор­но сде­лан­ный сайт жуль­ни­че­ско­го ICO обыч­но пред­став­ля­ет собой стан­дарт­ный шаб­лон с ми­ни­маль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми.

 

Хотя, изу­чив сайт ICO, вы не все­гда смо­же­те со сто­про­цент­ной уве­рен­но­стью рас­по­знать аферу, боль­шин­ство жу­ли­ков слиш­ком ле­ни­вы или скупы, чтобы по­ру­чить ра­бо­ту над оформ­ле­ни­ем раз­ра­бот­чи­ку или веб-ди­зай­не­ру, по­это­му это пер­вое, на чем они эко­но­мят.

 

2. Фальшивые сведения о членах команды проекта 

 

Очень важно знать, что за люди стоят за ICO-про­ек­том. И пер­вым делом вам сле­ду­ет вы­яс­нить, су­ще­ству­ют ли они на самом деле. В одном ICO (речь идет о Veio) для про­фи­лей чле­нов ко­ман­ды во­об­ще были взяты фо­то­гра­фии слу­чай­ных людей из ин­тер­не­та.

 

  • Неко­то­рые ICO про­сто ука­зы­ва­ют в ко­ман­де несу­ще­ству­ю­щих людей, и не идут на даль­ней­шие ухищ­ре­ния.
  • Од­на­ко ино­гда афе­ри­сты про­яв­ля­ют неко­то­рую изоб­ре­та­тель­ность:
  • Создают фальшивые биографии несуществующих членов команды;
  • Указывают имена реальных людей, но лгут об их опыте и предыдущих местах работы;
  • Заявляют, что в их команде состоят люди, которые на самом деле не имеют никакого отношения к этому проекту;
  • Утверждают, что их команда состоит из анонимных разработчиков (которых, вероятно, не существует в природе, либо они не обладают достаточной квалификацией).

 

Если вы не мо­же­те об­на­ру­жить чле­нов ко­ман­ды ICO в со­ци­аль­ных сетях, не на­хо­ди­те под­твер­жде­ния того, что они дей­стви­тель­но при­ни­ма­ли уча­стие в тех кру­тых про­ек­тах, о ко­то­рых го­во­рит­ся в их био­гра­фи­ях, и не ви­ди­те, что об этом про­ек­те ска­за­но в их учет­ных за­пи­сях на LinkedIn, то, с боль­шой ве­ро­ят­но­стью, вы име­е­те дело с афе­ри­ста­ми.

 

3. Сомнительная или неоригинальная White Paper

смарт контракт защита фотография

White Paper — это квинт­эс­сен­ция про­ек­та. В ней со­дер­жит­ся вся ин­фор­ма­ция, ко­то­рая необ­хо­ди­ма для того, чтобы ин­ве­стор решил, стоит ли ему под­дер­жи­вать это ICO.

 

Об­ра­щай­те вни­ма­ние не толь­ко на ори­ги­наль­ность и гра­мот­ность из­ло­же­ния, но и на то, есть ли в White Paper по­лез­ная ин­фор­ма­ция, ко­то­рая по­мо­жет вам при­нять взве­шен­ное ре­ше­ние об ин­ве­сти­ро­ва­нии.

 

Тре­вож­ны­ми при­зна­ка­ми яв­ля­ют­ся на­ли­чие в White Paper пла­ги­а­та и нере­а­ли­стич­ных и ничем не под­креп­лен­ных обе­ща­ний, а также от­сут­ствие де­таль­но­го плана, объ­яс­ня­ю­ще­го то, как имен­но этот про­ект будет ре­аль­но до­би­вать­ся вы­пол­не­ния по­став­лен­ных задач.

 

4. Нечеткие цели компании

 

У каж­до­го про­ек­та или ICO есть своя цель — и она долж­на быть ре­а­ли­стич­ной, кон­крет­ной и до­сти­жи­мой в обо­зри­мом бу­ду­щем. Если ком­па­ния ста­вит за­да­чи, ко­то­рые «слиш­ком хо­ро­ши, чтобы во­пло­тить­ся в жизнь», нужно осо­бен­но тща­тель­но про­ве­рить, рас­по­ла­га­ет ли ко­ман­да про­ек­та тех­но­ло­ги­я­ми и ре­сур­са­ми, необ­хо­ди­мы­ми для вы­пол­не­ния их обе­ща­ний.

 

5. Неиспользуемый репозиторий для хранения кода

 

По­сколь­ку в неко­то­рых ICO ис­поль­зу­ет­ся тех­но­ло­гия блок­чейн, то для про­вер­ки их на­деж­но­сти стоит изу­чить ре­по­зи­то­рий для хра­не­ния кода этого про­ек­та (GitHub или ка­кой-ли­бо дру­гой). Если ICO утвер­жда­ет, что ис­поль­зу­ет от­кры­тый ис­ход­ный код, то про­вер­ка ре­по­зи­то­рия сразу даст ответ, так это или нет, по­сколь­ку об­нов­ле­ния кода долж­ны про­ис­хо­дить ми­ни­мум раз в две неде­ли.

 

6. Отсутствие пресейла

 

Важно за­ме­тить, что не у всех ICO есть пре­сейл, тем не менее у боль­шин­ства про­ек­тов про­да­жа то­ке­нов про­ис­хо­дит не в один этап. На­ли­чие пре­сей­ла тоже не га­ран­ти­ру­ет на­деж­но­сти ICO, так что важно уточ­нить ко­ли­че­ство то­ке­нов, ко­то­рые ко­ман­да со­би­ра­ет­ся про­дать в ходе са­мо­го раз­ме­ще­ния.

 

7. Нерациональное использование средств

 

В White Paper ICO долж­но быть четко про­пи­са­но, как будут рас­хо­до­вать­ся при­вле­чен­ные сред­ства. Кроме того, в до­ку­мен­та­ции дол­жен быть раз­дел, в ко­то­ром будет ска­за­но, что вла­дель­цы про­ек­та не имеют права в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни про­да­вать свои то­ке­ны, чтобы у них не было со­блаз­на об­на­ли­чить при­быль и смыть­ся с день­га­ми.

 

Це­ле­вое рас­хо­до­ва­ние средств тоже долж­но быть по­дроб­но про­пи­са­но. Боль­шая часть при­бы­ли долж­на на­прав­лять­ся не в кар­ма­ны ор­га­ни­за­то­ров! Ее нужно ин­ве­сти­ро­вать в про­ект для опла­ты рас­хо­дов на раз­ра­бот­ку, мар­ке­тинг и т. д.

 

8. Информация о юридическом лице

 

справедливость правда суд фотография

За каж­дым ICO стоит ре­аль­ная ком­па­ния. Убе­ди­тесь в том, что ин­фор­ма­ция о на­зва­нии и ре­ги­стра­ци­он­ном но­ме­ре этой ком­па­нии со­дер­жит­ся либо на сайте про­ек­та, либо в White Paper. Хо­ро­шо, если эта ком­па­ния за­ре­ги­стри­ро­ва­на в стране, за­ко­но­да­тель­ство ко­то­рой бла­го­склон­но от­но­сит­ся к ICO, на­при­мер, в Ги­брал­та­ре, Швей­ца­рии или на Маль­те.

 

Почти у каж­дой стра­ны есть об­ще­до­ступ­ный ре­естр, в ко­то­ром можно убе­дить­ся, что дан­ная ком­па­ния дей­стви­тель­но там за­ре­ги­стри­ро­ва­на.

 

Заключение

 

Есть мно­же­ство фи­нан­со­во-тех­но­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся за­щи­той по­тре­би­те­лей и кли­ен­тов от мо­шен­ни­че­ских ICO, од­на­ко ко­ли­че­ство ICO ис­чис­ля­ет­ся ты­ся­ча­ми, и на про­вер­ку каж­до­го из них уйдет куча вре­ме­ни.

 

С по­мо­щью при­ве­ден­ных выше со­ве­тов и при­зна­ков вы смо­же­те про­ве­сти свое ис­сле­до­ва­ние и не по­пасть в ло­вуш­ки, рас­став­лен­ные афе­ри­ста­ми.

 

Подписаться

logo

Поделиться